Montag, 20. März 2023

Frühlingszeit, Osterzeit!

Hallo Frühling


Nun hat die Sonne merklich an Kraft gewonnen und überall sehen wir es in der Natur spriessen und gedeihen.
Wo wir hinschauen, erblühen die Pflanzen in ihrer herrlichsten Pracht. Die vorherrschenden Farbtöne sehen wir jetzt in allen Schattierungen von, Grün, Weiss und Gelb. Diese Farben wiederspiegeln die Reinheit und Jungfräulichkeit der Natur und geben klare Hinweise auf ihre Wirkkraft.

Es herrscht einfach nur noch Natur-Power pur!

Ursprünglich wurde  um den 21. März (Frühlings-Equinox, oder Tag/Nacht-Gleiche) zu Ehren der Göttin Ostara, neun grüne Wildpflanzen gesammelt und anschliessend zu einer schmackhafte, vitalstoffreichen Suppe gekocht. Da diese Wildpflanzen besonders reich an Bitterstoffen und Flaviniden sind, unterstützen sie auf natürliche Weise unsere Ausscheidungsorgane, fördern die Verdauungssäfte und stärken unser Immunsystem. Auch die darin enthaltenen Ätherischen Öle sind bekannt für ihre reinigende, antimikrobielle, schleimlösende und entzündungshemmende Wirkung.
Heute wissen wir auch, dass das Blattgrün (Chlorophyll) einen immensen Einfluss auf unsere Vitalkraft hat und unter anderem die Lymphtätigkeit anregt, die gesunden Darmbakterien aufbaut und unser Organismus vor schädlichen Stoffen bewahrt.
Im Zuge der Christianisierung wurde dann dieser Uralte Brauch dem "Gründonnerstag" zugeordnet und bekam einen festen Platz an Ostern.
Interessanterweise wird das Datum von Ostern jeweils auf den Sonntag nach dem Vollmon gesetz, der auf die Tag-und-Nachtgleiche folgt.

Ein Rezept für die Ostara-Suppe

Dazu sammeln wir neun Wildkräuter:

  • Bärlauch
  • Brennessel
  • Gänseblümchen
  • Giersch (Geissfuss)
  • Gundermann (Günsel)
  • Löwenzahn
  • Schafgarbe
  • Scharbockskraut
  • Sauerampfer
  • Weitere Kräuter wären: Wiesenschaumkraut, Spitz- oder Breitwegerich, Wasserkresse




Die Kräuter gründlich waschen und zerkleinern, mit etwas Butter oder Kokosöl in der Pfanne leicht andünsten und mit 1 Liter Wasser ca. 10 Minuten köcheln lassen. Zum Schluss alles gut pürieren mit Salz evtl. Pfeffer abschmecken und geniessen.

   

Guten Appetit.

Ich wünsche euch wunderschöne Ostern.

Herzlichst, Silvia

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